卓途教育

2017 年二级建造师《建设工程法规及相关知识》试卷答案及解析

2017-05-22 17:51:00     来源:wangluobu
337人浏览

1.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。

A.最高人民法院

B.国务院

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

【答案】B

【解析】考查法的效力层级。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。教材P6

2.关于建设工程中代理的说法,正确的是()

A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理

B.建设工程中的代理主要是法定代理

C.建设工程中应由本人试试的民事法律行为,不得代理

D.建设工程中被代理人的利益,代理人可直接转托他人代理

【答案】C

【解析】考查建设工程代理行为的设立。《民法通则》规定,依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。教材P11

3.建设用地使用权自()时设立。

A.土地交付

B.转让

C.登记

D.支付出让金

【答案】C

【解析】本体考查的是与土地相关的物权。建设用地使用权自登记时设立。参见教材P17

4.甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售亲去哪产品每件获利1000元,乙应赔偿甲()。

A.60万元

B.80万元

C.120万元

D.160万元

【答案】C

【解析】本体考查的是建设工程知识产权侵权的法律责任。赔偿损失的数额有4种确定方法:①侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;②实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;③权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;④权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。按照①机损:600×2000=120万元。参见教材P28

5.甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200万元,甲按约定向乙支付了定金50万元。如果一在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲()。

A.50万元

B.80万元

C.90万元

D.100万元

【答案】C

【解析】本题考查的是定金。给付定金的一方不履行约定的债务的,物权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同的额的20%。50+200×20%=90万元。参见教材P34。

6.某建设单位与某施工企业签订的施工合同约定开工日期为2014年5月1日。同年2月10日,该建设单位与保险公司签订了建筑过关你测好难过一切险保险合同。施工企业为保证工期,于童年4月20日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年5月10日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为()。

A.2014年2月10日

B.2014年4月20日

C.2014年5月1日

D.2014年5月10日

【答案】B

【解析】本体考查的是建筑国内工程一切险。建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或检验合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。参见教材P38

7.在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是()。

A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如期完成工作

B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

C.因不可抗力造成标的物损毁

D.因定作人未按照支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果

【答案】B

【解析】本体考查的是承揽合同的法律规定。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。参见教材P151

8.根据《招标标投标违法行为就公告暂行办法》,关于招标违法行为记录公告的说法,正确的是()。

A.已发限制招标投标当事人资质等方面的行政处理决定,所认定的限制期限长于6个月,公告期限为6个月

B.原行政处理决定呗已发变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公关平台上予以声明

C.被告的招标投标当事人人为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可以向公告部门提出书面更正申请,公告部门在做出答复前停止对违法行为记录的公告。

【答案】B

【解析】本体考查的是建筑市场诚信行为的公布和奖惩机制。原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,并在公告平台上予以声明。参见教材P107

9.关于二级建造师变更注册的说法,正确的是()。

A.变更注册后,注册有效期重新计算

B.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任

C.变更注册只能由原聘用企业申请

D.申请变更注册应当提交工作调动申请

【答案】D

【解析】本题考查的建造师考试、注册和继续教育的规定。申请变更注册的,应当提交下列材料:①注册建造师变更注册申请表;②注册证书和执业印章;③申请人与新聘用单位签订的聘用合同复印件或有效证明文件;④工作调动证明(与原聘用单位解除聘用合同或聘用合同到期的证明文件、退休人员的退休证明)。参见教材P66

10.关于施工合同解除的说法,正确的是()。

A.合同约定的期限内承包人没有完工,发包人可以解除

B.承包人将承包的工程转包,发包人可以解除

C.发包人未按约定支付工程价款,承包人可以解除

D.承包人已经完工的建设工程质量不合格,发包人可以解除

【答案】B

【解析】本体考查的是合同的履行、变更、转让、撤销和终止。承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:①明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;②合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内扔未完工的;③已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;④将承包的建设工程非法转包、违法分包的。

发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同,应予支持:①未按约定支付工程价款的;②提供的主要建筑材料、建筑构配件和设备不符合强制性标注的;③不履行合同约定的协助义务的。参见教材P126

11、关于民事诉讼执行程序的说法,正确的是()

A.具有执行力的裁判书只能由作出该裁判书的法院负责执行

B.执行可以采取查封、扣押、冻结等措施

C.执行异议审查和复议期间,暂停执行

D.执行申请人只能是诉讼当事人

【答案】B

【解析】考查民事诉讼的执行程序。民事诉讼的执行措施主要有:1、查封、扣押、冻结、划拨、变价被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产;教材P328

12、关于联合体投标的说法,正确的是()

A.招标人接手联合体投标并进行资格评审的,联合体应当在提交资格评审申请文件后组成

B.招标人应当在资格评审公告,招标公告或者投标邀请书中载明是否接受联合体投标

C.联合体某成员在同一招标项目中以自己名义单独投标,其投标有效

D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定其资质等级

【答案】B

【解析】考查招标人、投标文件和投标保证金。《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人应当在资格预审公告、招标公告或者投标邀请书载明是否接受联合体投标。教材P83

13、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业工程安全不良行为的是()。

A.在城市市区内建设工程的施工现场未实行封闭围挡

B.未按照节能设计进行施工

C.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关资料取样检测

D.按照规定需要持证上岗的技术工种的作业人员未取得证书上岗,情节严重

【答案】A

【解析】教材P105

14、关于实施工程建设强制性标准的说法,正确的是()

A.工程建设强制性标准均为关于工程质量标准的强制性条文

B.工程建设中采用新技术、新工艺、新材料且没有国家技术标准的,可不受强制性标准的限制

C.工程建设地方标准中,对直接涉及环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文

D.工程建设中采用国际标准或者国外标准且我国未坐规定的,可不受强制性标准的限制

【答案】C

【解析】工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。在不违反国家标准和行业标准的前提下,工程建设地方标准可以独立实施。P教材260

15、关于建设工程合同承包人工程价款先受尝权的说法,正确的是()

A.承包人的先受偿权优于抵押权

B.承包人的先受偿权可以对抗已经交付购买商品房大部分款项的消费者

C.先受偿权的范围包括承包人因发包人违约所造成的损失

D.承包人行使先受偿权的期限为1年

【答案】A

【解析】《最高人民法院关于建设工程价款先受偿权问题的批复》中规定,1、人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依据《合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的先受偿权由于抵押权和其他债权,教材P116。

16、关于行政复议的说法,正确的是()

A.行政复议既可以解决行政争议,也可以解决民事或者其他争议

B.在行政复议中随时可以调解

C.行政复议可以应申请一并审查抽象行政行为

D.行政复议决定具有终局性

【答案】C

【解析】选项A行政复议的任务是解决行政争议,而不是解决民事或其他争议。选项B行政复议以书面审查为主,以不调解为原则;选项D,行政复议后还可以向人民法院提请诉讼。教材P304

42、根据《民事诉讼法》,当事人申请司法确认经人民调解委员会调解达成的调解协议,由双方当事人依法共同向()基层人民法院提出。

A.当事人所在地

B.调解协议履行地

C.调解协议签订地

D.调解组织所在地

【答案】D

【解析】考查民事诉讼的审判和执行程序。申请司法确认调解协议,由双方当事人依照《人民调解法》等法律,自调解协议生效之日起30日内,共同向调解组织所在基层人民法院提出。教材P323

43、关于投标文件撤回和撤销的说法,正确的是()

A.投标人可以选择电话或书面方式通知招标人撤回投标文件

B.招标人收取的投标保证金,应当自收到投标人撤回通知之日起10日内退还

C.投标截止时间后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金

D.投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前通知招标人

【答案】D

【解析】考查投标保证金。选项A,撤回投标文件必须以书面方式提交申请;选项B,投标保证金于撤回投标文件之日起5日内退还。选项C,投标截止日后撤回投标文件,招标人可没收投标保证金,教材P85.

44、关于建设工程合同一方违约后,另一方采取措施防止损失扩大的说法,正确的是()

A.接到违约方的通知后,守约方应当及时采取措施防止损失扩大

B.守约方没有采取适当措施致使损失扩大的,可以就扩大的损失要求赔偿

C.当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由自己承担

D.未接到违约方的通知,守约方无需采取措施防止损失扩大

【答案】A

【解析】考查赔偿损失限制。选项B,守约方没有采取措施防止损失扩大,那么扩大的损失自身承担;选项C,当事人因为采取措施防止损失扩大的费用,可以向违约方提出索赔;选项D,不论是否收到通知,守约方都有义务采取防止损失扩大的措施,教材P118.

45、根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于隐蔽工程检查程序的说法,正确的是()

A.隐蔽工程经监理人检查质量不合格的,承包人按监理人指示完成修复后即可覆盖,无需重新检查

B.监理人不能按时进行检查的,应在检查前48小时向承包人提交书面延期要求

C.监理人未按时进行检查,也未提出延期要求的,承包人不得完成覆盖工作

D.隐蔽工程必须经监理人检查且质量符合隐蔽要求,并在验收记录上签字后承包人方可覆盖

【答案】D

【解析】考查施工质量检验和返修的规定。选项A,隐蔽工程不合格,修复后必须经过验收合格才能覆盖;选项B,如果监理人不能及时进行隐蔽工程验收,那么需要提前24小时告知承包人;选项C,监理人未按时进行检查,也未提出延期要求的,视为隐蔽工程检查合格,承包人可自行完成覆盖工作。教材P270

46、施工企业发生的下列事故中,可构成工程重大安全事故罪的是()

A.劳务作业人员王某在施工中不慎从楼上坠亡

B.施工企业对裸露地面的钢筋未采取防护和警示措施,造成路人李某摔成重伤

C.施工企业工程施工质量不符合标准,造成建筑倒塌,砸死砸伤多人

D.劳务作业人员张某在工地食堂下毒,致使劳务作业人员中毒

【答案】C

【解析】考查建设工程刑事责任的种类及承当方式。建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的属于重大安全事故罪,只有选项C是降低工程质量的描述。教材P42.

47、关于民事诉讼送达的说法,正确的是()

A.送达诉讼文书必须有送达回证

B.诉讼文书寄出的日期为送达日期

C.受送达人被监禁的,应当公告送达

D.直接送达诉讼文书有困难的,应当公告送达

【答案】A

【解析】考查民事诉讼的审判程序。选项B,诉讼文书以签收日期为送达日期;选项C,公告送达只有在受送达人下落不明的情况下使用;选项D,直接送诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达,或者邮寄送达。教材P320

48、关于安全生产监督检查人员执法的说法,正确的是()

A.安全生产监督检查人员不得接触施工企业的商业秘密

B.不同部门的安全生产监督检查人员应当独立检查

C.安全生产监督检查人员无权将存在的安全问题移动其他部门处理

D.安全生产监督检查人员必须出示有效执法证件

【答案】D

【解析】考查政府部门安全监督管理的相关规定。选项A,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密;选项B,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查;选项C,需分别进行检查的,应当互通情况,发现存在安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理,教材P256.

49、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,属于施工企业资质不良作为的是()。

A.以他人名义投标

B.将承包的工程违法分包

C.未在规定期限内办理资质变更手续

D.未按照与招标人订立的合同履行义务,情节严重

【答案】C

【解析】考查施工单位不良行为记录的认定标准,选项A、B、C,全部属于承揽业务不良,教材P104-105.

50、关于施工生产安全事故应急救援预案备案的说法,正确的是()。

A.已进行应急预案备案登记的,申领安全生产许可证时,可以不再提供相应的应急预案

B.中央管理的总公司的专项应急预案,报总公司所在地主管部门备案。

C.中央管理的总公司的所属单位的综合应急预案,由总公司统一备案

D.施工企业申请应急救援预案备案,应当提交本企业技术负责人的评审意见

【答案】A

【解析】考查施工生产安全事故应急救援预案的评审和备案。选项B、C,中央管理的总公司(总厂,集团公司,上市公司)的综合应急预案和专项应急预案,报国务院国有资产监督管理部门,国务院安全生产监督管理部门和国务院有关主管部门备案。其所属部门和有关主管部门备案,选项D,建筑施工单位应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审。评审应当形成书面纪要并附有专家名单。教材P239.

51.甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙使用。乙在该设备安装完毕后,发现不能正常运行,关于该合同的说法,正确的是()。

A.甲应当对乙承担违约责任

B.若乙破产,该大型设备属于乙的破产财产

C.乙可以基于设备质量瑕疵而直接向丙索赔

D.租赁期满,乙去的该设备的所有权

【答案】C

【解析】本体考查的是融资租赁合同的法律规定。题干的描述中,是融资租赁合同。选项A,出售方丙需要向乙承担违约责任;选项B,租赁方破产清算,融资租赁资产不计入租赁方的资产;选项D,租赁期满后,承租人可以继续租赁,也可以补全租金后拥有设备所有权。参考教材P164-165

52.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,必须实施见证取样和送检的试块、试件或材料,不包括()。

A.用于非承重结构的钢筋连接接头试件

B.地下使用的防水材料

C.用于砌筑砂浆的水泥

D.用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂

【答案】A

【解析】本体考查的是施工监测的见证取样和送检制度。下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:①用于承重结构的混凝土试块;②用于承重墙体的砌筑砂浆试块;③用于承重结构的钢筋及连接接头试件;④用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;⑤用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;⑥用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;⑦地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;⑧国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。参见教材P269

53.甲公司与乙公司订立了一份建材买卖合同,乙按约定向甲支付了定金4万元,合同月额定如任何一方不履行合同应向对方支付违约金6万元。交货日期届满,甲无法交付该建材。乙诉至法院提出的如下诉讼请求中,即能最大限度保护自己的利益,又能获得支持的是()。

A.请求甲双倍返还定金8万元

B.请求甲支付违约金6万元,同时请求甲返还支付的定金4万元

C.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元

D.请求甲支付委员金6万元

【答案】B

【解析】本体考查的是定金。履约方可以要求违约方支付双倍的定金或者返款定金并支付违约金,以上两个原则只可二选一。按照最大补偿来考虑,应当选择返还定金并支付违约金,6+4=10万。参见教材P34

54.国家实行固定资产投资项目()评估和审查制度。

A.节地

B.节水

C.节能

D.节材

【答案】C

【解析】本体考查的是建筑节能的规定。《节约能源法》规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。参见教材P187

55、代履行是行政机关强制执行方式之一,关于代履行的说法,正确的是()

A.行政机关只能委托第三人代履行

B.代履行不适用与人身有关的义务

C.代履行的适用与不履行义务的后果无关

D.代履行程序启动后,当事人履行不导致代履行停止

【答案】B

【解析】考查行政强制的种类。行政机关依法做出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。催告当事人履行,当事人履行的,停止代履行。所以选项ACD错误,教材P343.

56、关于劳动合同效力的说法,正确的是()

A.存在用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利条款的,劳动合同全部无效

B.用人单位发生合并或者分立,须与劳动者重新签订劳动合同

C.用人单位投资人发生变更,原劳动合同继续有效

D.劳动合同双方当事人签字或者盖章时间不一致的,以在先的时间为劳动合同的生效时间

【答案】C

【解析】考查劳动合同订立的注意事项。选项A,用人单位免除自身责任的,属于部分无效。选项B,用人单位发生合并或者分立的,新单位继承原合同。选项D,签章时间不一致的,以在后的时间为生效时间,教材P131.

57、关于二级建造师执业范围的说法,正确的是()

A.注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,项目均为小型工程施工项目的除外

B.注册建造师担任施工项目负责人期间,经受聘企业同意,可以变更注册另一企业。

C.发包人与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,办理书面交接手续后可以更换施工项目负责人

D.因非承包人原因致使工程项目停工超过120日,注册建造师可同时担任另一工程施工项目负责人

【答案】C

【解析】考查二级建造师执业岗位范围。教材P69。A项跟项目规模无关,B项不得同时在两个企业执业,D项缺少建设单位同意。

58、关于投标文件的送达与签收的说法,正确的是()

A.投标人应当在投标截止时间前,将投标文件送达投标地点

B.招标人签收投标文件后,可以开启投标文件

C.投标截止时间后送达的投标文件,招标人不得拒收

D.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收

【答案】A

【解析】教材P84

59、2016年9月15日,甲材料供应商与丙材料供应商订立书面合同,转让甲对乙施工企业的30万元债权。同年9月25日,乙接到甲关于转让债权的通知。关于该债权转让的说法,正确的是()

A.甲与丙之间的债权转让合同9月25日生效

B.丙于9月15日可以向乙主张30万元债权

C.甲与丙之间的债权转让行为于9月25日对乙生效

D.乙拒绝清偿30万元债务的,丙可以要求甲和乙承担连带责任

【答案】C

【解析】教材P123

60、根据《建筑法》,下列情形中,符合施工许可证办理和报告制度的是()

A.某工程因故延期开工,向发证机关报告后施工许可证自动延期

B.某工程因地震中施工,1年后向发证机关报告

C.某工程因洪水中止施工,1个月内向发证机关报告,2个月后自行恢复施工

D.某工程因政府宏观调控停建,1个月内向发证机关报告,1年后恢复施工前报发证机关核验施工许可证

【答案】D

【解析】教材P50

61.下列建设工程施工合同中,属于无效的有()。

A.承包人对工程内容又重大误解订立的

B.承包人胁迫发包人订立的

C.未取得相应施工企业资质的承包人订立的

D.建设工程必须进行招标而未招标订立的

E.总承包人将主题结构的施工分包给他人订立的

【答案】CDE

【解析】本题考查的是无效合同。建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:①承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;②没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;③建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。参见教材P120

62.债的产生根据有()。

A.合同

B.侵权

C.支付价款

D.不当得利

E.无音管理

【答案】ABDE

【解析】本题考查的是建设工程债的发生。建设工程债产生的根据有合同、侵权、五音管理和不当得利。参见教材P20

63.下列投标人投标的情形中,评标委员会应当否决的有()。

A.投标人主动提出了对投标文件的澄清、修改

B.联合体未提交共同投标协议

C.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价

D.投标文件未经投标人盖章和单位负责人签字

E.投标文件未对招标文件的实质性要求和条件作出响应

【答案】BCDE

【解析】本题考查的是招标基本程序。有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的;②投标联合体没有提交共同投标协议;③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;⑤投标报价地域成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。参见教材P80

64.下列民事责任承担方式中,属于违约责任的有()。

A.继续履行

B.赔礼道歉

C.赔偿损失

D.恢复原状

E.支付违约金

【答案】ACE

【解析】本题考查的是承担违约责任的种类。合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。参见教材P126

65.关于建设工程保修义务和损失赔偿责任的说法,正确的是()。

A.施工企业未按照设计要求施工造成的质量缺陷,由施工企业负责返修并承担赔偿责任

B.因设计问题造成的质量缺陷,施工企业先负责维修,其赔偿责任由施工企业向设计单位索赔

C.因建筑UC哎来质量不合格引起的质量缺陷,如属施工企业采购的,有施工企业负责维修并承担赔偿责任

D.因监理单位错误管理造成的质量缺陷,先由施工企业负责维修,其赔偿责任由施工企业向监理单位索赔

E.因使用单位使用不当造成的损坏问题,先由施工企业负责维修,其损失由使用单位自行承担

【答案】ACE

【解析】本体考查的是保修义务的责任落实与损失赔偿责任的承担。对于保修义务的承担和维修的经济责任承担应当按照原则处理。参见教材P296

77.某施工企业在施工过程中,由于保护措施不当,致使毗邻建筑物开裂和倾斜。受害人将施工企业诉至法院,提出的下列诉讼请求可以获得支持的有()。

A.停止侵害

B.消除危险

C.恢复原状

D.消除影响

E.赔偿损失

【答案】CE

【解析】本题考查的是建设工程民事责任的主要承担方式。建设工程民事责任的主要承担方式包括返还财产、修理、赔偿损失、支付违约金。因为施工单位与邻建建筑的所有人没有合同关系,那么也就不存在返还财产和支付违约金的承担方式。修理即选项中的回复原状,另外施工单位还可以赔偿损失。选项D,消除影响主要是针对人参和财产责任的赔偿。参见教材P41

78.下列用工方式中,属于违法用工的有()。

A.施工企业现场项目并不临时雇佣劳务作业人员并按日支付劳动报酬

B.施工企业与劳务派遣单位订立劳务派遣协议,不与被派遣劳动者订立劳动合同

C.施工企业向劳务分包企业分包作业任务,不与分包企业工人签订劳动合同

D.施工企业与工人签订劳务合同,约定由工人支付各项社会保险费用

E.施工企业现场项目部在国庆期间不安排劳务作业人员休假

【答案】AD

【解析】本体考查的是劳务派遣。选项BC,施工企业与劳务派遣企业和分包企业直接签订合同,不与生产工人签订合同,所以不属于违法分包。参见教材P137

79.关于施工企业项目经理部的说法,正确的是()。

A.项目经理部具有法人资格

B.项目经理经施工企业授权管理施工项目

C.项目经理部是施工企业组建的非常设下属机构

D.项目经理是施工企业的内部岗位

E.项目经理部自行承担施工行为的法律后果

【答案】BCD

【解析】本体考查的是企业法人与项目经理部的法律关系。选项A,项目经理部不具备法人资格;选项E,项目经理部行为的法律后果由企业法人承担。参见教材P9

80.下列招标情形中,属于不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有()。

A.就同意招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息

B.设定的资格、技术、上午条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应

C.先订或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商

D.对不同的潜在投标人或者投标人采取相同的资格审查或者评标标准

E.依法必须进行招标的项目以特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件

【答案】ABCE

【解析】本体考查的是禁止限制、排斥投标人的规定。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:①就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;②设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;③依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;④对潜在投标人或者投标人才去不同的资格审查或者评标标准;⑤限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;⑥依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;⑦以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。参见教材P82

学历提升、建造师、消防工程师培训报考问题请立即咨询!卓途教育
上一篇:2017年二级建造师 《市政公用工程管理与实 下一篇:2018年二级建造师考试公路工程真题选择题及

让每一个需要成长机会的人都能获得最优质的教育资源和服务