卓途教育

2017年二级建造师《公路工程管理与实务》真题及答案解析

2017-05-22 18:03:00     来源:wangluobu
308人浏览

一、单选题

1、路基填料的强度指标是()

A.压实度

B.CBR值

C.稳定度

D.塑性指数

【答案】B

【解析】考查路基填料选择。强度要求是按CBR值确定。教材2。

2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()

A.碎石土

B.砂性土

C.软质石料

D.与路基同类型石质填料

【答案】D

【解析】考查填石路基施工技术。在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填补。教材P7。

3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()

A.重力式挡土墙

B.加筋土挡土墙

C.锚杆挡土墙

D.锚定板式挡土墙

【答案】B

【解析】考查挡土墙。加筋挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。教材P31。

4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是()

A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。

B.填隙料应干燥

C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

【答案】C

【解析】考查填隙碎石施工,C正确说法为宜采用振动压路机碾压。教材P43.

5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()

A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

【答案】D

【解析】考查无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定,教材P49.

6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设()。

A.纵向排水管

B.横向排水管

C.纵向集水管

D.横向铁水井

【答案】B

【解析】考查路面基层排水。教材P94。

7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()

A.不适合于有孤石的砂砾石层

B.开始钻进宜快不宜慢

C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头

D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

【答案】C

【解析】考查桩基础施工。选项A,正确的说法应为“冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、粘性土或粉质粘土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬石层、岩层中使用”;选项B,正确说法为“开始钻进宜慢不宜快”;选项D,正确说法为岩层一般是倾斜,与钻机解除面位置垂直,此处位置通过回填卵石反复冲钻,直到岩层平整,然后再继续钻进,防止卡钻、孔位倾斜等。教材P12-113。

8、关于预应力管的说法,正确的是()

A.所有管道均应设压浆孔

B.应在管道最低点设排气孔

C.必要时在管道最低点设排水孔

D.管道应采用定位钢筋固定安装

【答案】B

【解析】本题考查桥梁上部结构支架施工。教材P126。

9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于()的隧道应设置照明。

A.100m

B.150m

C.200m

D.250m

【答案】A

【解析】考查隧道结构的组成。教材P155。

10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()

A.围岩压力

B.锚杆压力

C.周边位移

D.爆破震动

【答案】C

【解析】考查隧道量测内容和方法。教材P161。

11、隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是()

A.洞外的照度和噪声值变化

B.洞外的照度和交通量变化

C.洞内粉尘含量和交通量变化

D.洞外的照度和粉尘含量变化

【答案】B

【解析】考查监控各子系统的功能与构成。照明控制系统能根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度调节,节约用电,降低运营费用。教材P170

12、进度计划编制中,劳动量消耗的均衡性常用不均衡系数来表示,若劳动量消耗最大值为Rmax,最小值为Rmin,均值为g2.png,则不平衡系数为()。

【答案】B

【解析】超纲题目。劳动力不均匀系数:K=人力高峰值Rmax/人力平均值。

13、进度计划调整过程中,压缩关键工作持续时间可采用的管理措施是()

A.优化工作控制流程

B.改进施工方法

C.提供加快进度所需资金

D.采用信息技术进行计划调整

【答案】D

【解析】考查工程进度的控制。教材P181。A属于组织措施;B属于技术措施;C属于经济措施。

14、下列水泥稳定料粒基层质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()

A.平整度

B.压实度

C.纵断高程

D.横坡

【答案】B

【解析】考查路面工程质量检验。教材P196。

15、危险源风险评价LEC法的公式为D=L×E×C,其中E的含义是()

A.项目重要程度分值

B.事故发生的可能性分值

C.暴露于危险环境的频繁程度分值

D.事故造成的后果分值

【答案】C

【解析】考查工程安全隐患排查与治理。L为事故发生的可能性分值,E为暴露于危险环境的频繁程度分值,C为事故造成的后果分值,教材P209-210.

16、关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的是()

A.当发现有“盲炮”时必须由专职安全员排除

B.有轨机动车运送炸药和雷管时,须分别放置于相邻的两个车厢

C.人力运送爆破器材时,中途不得停留

D.自行车职能运送雷管,不能运送炸药

【答案】C

【解析】考查地下作业安全技术要求。教材P220-221

17、根据《公路工程基本建设项目概算预算编制方法》,承包人驻地内修建临时水塔的费用属于()

A.临时工程费

B.临时设施费

C.施工辅助费

D.直接工程费

【答案】B

【解析】考查施工成本的构成。教材P254

18、钢筋混凝土结构构造裂缝形成的原因不包括()。

A.骨料含泥量过大

B.混凝土搅拌及运输时间长

C.采用了水灰比大的混凝土

D.采取了推迟水化热峰值出现的措施

【答案】D

【解析】考查钢筋混凝土结构构造裂缝的防治。D属于钢筋混凝土结构构造裂缝的防治措施。教材P151

19、公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()

A.交通运输主管部门

B.建设单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【解析】公路工程承包人安全责任。项目施工单位是重大隐患排查治理的责任主体。教材316

20、关于公路施工企业信用信息管理的说法,正确的是()

A.公路施工企业信用涉及实行逐级上升制

B.公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变

C.被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级

D.公路施工企业信用评价结果有效期为1年

【答案】C

【解析】考查公路建设市场管理的相关规定。教材P337

21、关于路基冬期施工的说法,正确的有()

A、半填半挖地段、填挖方交界处不得在冬期施工

B、冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工增加20%~30%

C、当填筑至路床底面时,碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层

D、冬期过后必须对填方路堤进行补充压实

E、河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程

答案:ACDE

解析:本题考查的是路基冬期施工。选项B,正确的说法应为“冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工减少20%~30%,且松铺厚度不得超过300mm”。参见教材P11

22、冲刷防护中的间接防护包括()

A、丁坝

B、防洪堤

C、抛石

D、石笼

E、顺坝

答案:ABE

解析:本题考查的是冲刷防护。间接防护:丁坝、顺坝、防洪堤等导流构造物以及改移河道。参见教材P29

23、无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括()

A、结合料的剂量

B、最佳含水量

C、合理含水率

D、最大松铺厚度

E、最大干密度

答案:ACE

解析:本题考查的是无机结合料稳定基层(底基层)施工对原材料的技术要求。无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料的目标配合比设计、混合料的生产配合比设计和施工参数确定四部分。施工参数确定应包括下列技术内容:(1)确定施工中结合料的剂量。(2)确定施工合理含水率及最大干密度。(3)验证混合料强度技术指标。参见教材P50

24、关于沥青混合料压实的说法,正确的有()

A、压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成

B、采用雾状喷水法,以保证李青混合料碾压过程汇总不粘轮

C、在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆

D、初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压

E、压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留

答案:ABE

解析:本题考查的是热拌沥青混合料面层施工技术。选项C,正确的说法应为“压路机不准停留在温度未冷却至自然气温以下已完成的路面上,振动压路机在已成型的路面上行驶”,这说明在已经成型的道路上是可以停放车辆和设备的;选项D,正确的说法应为“初压:采用钢轮压路机静压1~2遍,正常施工情况下,温度应不低于120℃并紧跟摊铺机进行”,这个是有前提条件的,故不准确。参见教材P75

25、旋挖钻机一般使用的地质层包括()

A、黏土层

B、微风化玄武岩层

C、微风化花岗岩层

D、淤泥土层

E、碎石土层

答案:ADE

解析:本题考查的是桩基础施工。旋挖钻机一般适用黏土、粉土、砂土、淤泥质土、人工回填土及还有部分卵石、碎石的地层。对于具有大扭矩动力头和自动内锁式伸缩钻杆的钻机,可适用微风化岩层的钻孔施工。参见教材P113

26、承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,应通过()等设施下落。

A、串筒

B、滑槽

C、溜槽

D、振动溜管

E、宽口料斗

答案:ACD

解析:本题考查的是混凝土施工。超过2m时,应通过串筒、溜管(槽)或振动溜管(槽)等设施下落;倾落高度超过10m时,应设置减速装置。参见教材P136

27、按隧道间的距离,隧道分为()

A、连拱隧道

B、小净距隧道

C、分离式隧道

E、分叉式隧道

答案:ABC

解析:本题考查的是隧道结构的概念及分类。按隧道间的距离分为连拱、小净距和分离式隧道。参见教材P153

28、隧道通风控制系统是根据()检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。

A、一氧化碳检测器

B、噪声检测器

C、能见度检测器

D、湿度检测器

E、温度检测器

答案:AC

解析:通风控制系统是根据一氧化碳与检测器检测到的环境数据,交通量数据等控制风机的运转进行通风。参见教材P170

29、施工现场使用的电动工具通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,其划分的主要依据有()

A、重量

B、绝缘性能

C、体积

D、价格

E、防触电性能

答案:BE

解析:本题考查的是电气作业安全技术要求。按其绝缘和防触电性能由弱到强可分为三类,即Ⅰ类工具、Ⅱ类工具、Ⅲ类工具。参见教材P226

30、关于公路工程竣(交)工验收的说法,正确的是()

A、竣工验收委员会由交通运输主管部门、项目法人、质量监督机构等单位代表组成

B、通车试运营2年以上方可进行竣工验收

C、竣工验收质量等级评定分为合格和不合格

D、通过交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“公路工程交工验收证书”

E、批准的项目建议书是竣工验收的重要依据

答案:BDE

解析:本题考查的是公路工程竣(交)工验收应具备的条件和主要工作内容。选项A,正确的说法应为“竣工验收委员会由交通运输主管部门、公路管理机构、质量监督机构、造价管理机构等单位代表组成”;选项C,正确的说法应为“交工验收质量等级评定为合格和不合格”。参见教材P324-326

学历提升、建造师、消防工程师培训报考问题请立即咨询!卓途教育
上一篇:2017 年二级建造师《建设工程法规及相关知 下一篇:2018年二级建造师考试公路工程真题选择题及

让每一个需要成长机会的人都能获得最优质的教育资源和服务